Пульпит - это воспалительный процесс, локализованный в канале зуба. Он затрагивает расположенные в полостях кровеносные сосуды и нервы и сопровождается отеком и болью.
Стоимость: от 8000 руб.
Причиной заболевания чаще всего бывает попадание в пульпу инфекции из ротовой полости или с током крови из других тканей организма (ретроградный пульпит). Нередко это заболевание является следствием запущенного кариеса, при котором бактерии из глубокой кариозной полости проникают в твердые ткани зуба и провоцируют воспаление. Также пульпит может быть вызван травматическими воздействиями:
- обточкой под коронку или другую ортодонтическую конструкцию;
- перегревом нерва;
- вскрытием внутреннего канала при лечении.
Лечение заболевания необходимо начинать при появлении первых симптомов. Ранняя диагностика и своевременная терапия существенно облегчают состояние больного и позволяют добиться отличного результата всего за несколько посещений стоматологии.
Виды пульпита
Воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме. Острое течение начинается с серозного воспаления, затем появляется гнойный экссудат, больной испытывает довольно сильную ноющую боль. При хроническом течении болезненные ощущения менее выраженные, но в периоды обострений могут усиливаться. Десна вокруг пораженного зуба воспаляется, отек также может распространяться на щеку.
Хронический пульпит бывает:
- фиброзный;
- гангренозный;
- гипертрофический.
Фиброзная форма встречается чаще всего и характеризуется зарастанием пульпы соединительной тканью. Образовавшаяся капсула становится постоянным источником инфекции. При отсутствии лечения любой формы заболевания могут возникать серьезные осложнения: образование флюса, развитие периодонтита, гангрены, сепсиса.
Методы диагностики и лечения пульпита
Для постановки диагноза в стоматологической клинике проводят такие манипуляции:
- осмотр с помощью стоматологического зонда и зеркала;
- термодиагностику;
- электроодонтодиагностику с воздействием на зуб электрического тока;
- рентген.
Также врач опрашивает пациента о характере и интенсивности болей, раздражителях, вызывающих неприятные ощущения.
Для лечения пульпита применяются два способа:
-
Консервативный. Этот способ применяют на начальной стадии болезни. Он направлен на то, чтобы максимально сохранить пульпу и, соответственно, чувствительность зуба. На первом посещении стоматолог под анестезией вскрывает пульпу, обрабатывает ее антисептиками и устанавливает тампон с антибиотиком, после чего закрывает канал временной пломбой. Если в течение 5-7 дней воспалительный процесс купируется, временную пломбу заменяют постоянной.
-
Хирургический. Он рекомендован в случае гнойного процесса, при хронических формах заболевания. Хирургический способ предполагает полное или частичное удаление пульпы. Экстирпация - полное удаление - является приоритетной, так как исключает вероятность повторного воспаления. Сосудисто-нервный пучок может удаляться "живым" под анестезией или "мертвым" - после обработки пастами с параформальдегидом или мышьяком.
Залогом полного выздоровления является своевременное обращение в стоматологическую клинику. При первых симптомах болезни запишитесь на прием в Красногорске, чтобы наши специалисты как можно раньше провели диагностику и необходимые лечебные процедуры. Доверьте ваше здоровье профессионалам!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вас вопросы.
|
Запись онлайн
|